… über die Prävention von Krebserkrankungen anlässlich des Welt-Krebs-Tages am 04. Februar

4. Februar 2024

Achten Sie auf Ihr Körpergewicht

Übergewicht und eine erhöhte Körperfettmasse (auch bei Normalgewicht) erhöhen das Risiko für einige Krebserkrankungen.

Es ist unwahrscheinlich (lt. WCRF), dass bestimmte Nährstoffe selbst Krebs verursachen oder davor schützen. Daher macht die Einnahme von Nahrungsergänzungsmittel zur Krebsprävention keinen Sinn.

Eine Ernährungsweise, welche eine Gewichtszunahme begünstigt, kann das Krebsrisiko erhöhen. Daher sollen Lebensmittel und Speisen, welche große Mengen an Fett, Zucker oder Salz liefern, stark reduziert werden. Auch der Verzehr von Weißmehlprodukten, rotem Fleisch und verarbeiteten Fleischwaren (Wurst) soll auf ein Minimum reduziert werden. Alkohol erhöht bereits in kleinsten Mengen das Krebsrisiko und soll nur sehr sparsam genossen werden.

Gesunde Ernährung

Eine abwechslungsreiche Kost mit hohem Vollkorn-, Gemüse-, Hülsenfrüchteanteil und zweimal täglich Obst kann sich präventiv auswirken, da es Übergewicht bzw. Stoffwechselerkrankungen und somit Krebs vorbeugt.

Bewegung hält fit und ist gesund

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) rät zu mindesten 150 Minuten moderater oder 75 Minuten intensiver körperlicher Aktivität pro Woche. Am besten ist eine Mischung aus Kraft- und Ausdauertraining und steigern Sie Ihre Alltagsaktivität!

Entscheiden Sie sich für eine gesunde Lebensweise!
Jeder Schritt zählt – besonders der erste!